TÍTULO: «LOS NUEVOS ALIMENTOS»

DIRECTOR: Prof. Andreu Palou Oliver (Universidad de las Islas Baleares)

COORDINADORA: Prof.ª Lucía Pérez-Gallardo (Universidad de Valladolid)

FECHA: 22 al 26 de julio

LUGAR DE CELEBRACIÓN: Convento de la Merced. Soria.

Realizado con la colaboración de Caja Duero, la Universidad de Valladolid, la Diputación Provincial de Soria, Antama y Monsanto.

DESCRIPCIÓN:
Con cerca de 400 millones de consumidores europeos, y las perspectivas de incremento, el sector de alimentos es fundamental en la economía y en la calidad e vida europea. Hoy, los conceptos básicos en nutrición están experimentando un cambio significativo. Se supera la idea tradicional de una “dieta adecuada” en el solo sentido de aportar los nutrientes suficientes que aseguren la supervivencia de un individuo, satisfacer sus necesidades metabólicas, y complacer placenteramente su sensación de hambre y bienestar. Hoy, además de ello y de lo relativo a la seguridad alimentaria, el énfasis se acentúa en la potencialidad de los alimentos para la promoción de la salud, mejorar el bienestar y reducir el riesgo de enfermedades. Así, el concepto de “nutrición adecuada” tiende a ser substituido por el de “nutrición óptima”, y proliferan los denominados “alimentos funcionales”. Por otro lado, las necesidades de mejorar el rendimiento y que la producción de alimentos sea más respetuosa con el medio ambiente constituyen requieren de la aplicación de los modernos desarrollos de la biotecnología molecular, una nueva oleada de conocimientos que será el principal motor del desarrollo económico y socio-cultural en los próximos decenios.
Entre los nuevos alimentos, los protagonismos se reparten, frecuentemente, entre los alimentos funcionales y los alimentos transgénicos, pero ambas estrategias se confunden en muchos de los futuros diseños, a los alimentos transgénicos del futuro se les exige un claro beneficio para el consumidor; probablemente la controversia en Europa sobre los alimentos transgénicos resistirá hasta que aparezcan claros ejemplos de que su desarrollo represente un beneficio fácilmente perceptible por el consumidor. En esta línea, se desarrolla parte de la investigación sobre los transgénicos de la segunda generación.
La regulación europea sobre los denominados Nuevos Alimentos (del inglés novel foods) (Regulación EC Nº 258/97) cubre un abanico más amplio de alimentos e ingredientes e incluye, además de los alimentos transgénicos: los alimentos e ingredientes que poseen una estructura molecular nueva, los que proceden de microorganismos, hongos y algas, los procedentes de animales y plantas en cuya reproducción se empleen métodos no tradicionales; y los obtenidos con nuevos procesos de producción que impliquen cambios significativos en la composición o estructura de los alimentos o ingredientes que afecten su valor nutricional, metabolismo o los niveles de substancias no deseables.
Teniendo en cuenta estas consideraciones, el seminario tiene como objetivo reunir en Soria e expertos de los sectores industrial, investigador, consumidor y legislador, con interés en el ámbito de los Nuevos Alimentos para conocer el estado actual en cada uno de ellos y facilitar el diálogo, el análisis crítico y la discusión.

Presentación del Seminario: Prof. Andreu Palou y Prof.ª Lucía Pérez-Gallardo
PONENCIAS:
“ALIMENTOS FUNCIONALES Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS: DOS CARAS DE LA MISMA MONEDA”
Prof. Andreu Palou
Prof.ª Lucía Pérez-Gallardo

“LA TRANSGENIA EN EL CONTEXTO DE MEJORA VEGETAL. EL RETO DE LOS NUEVOS ALIMENTOS”
Prof.ª María José Díez Niclos (Universidad Politécnica de Valencia)

“ORGANISMOS TRANSGÉNICOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS: CONCEPTOS FUNDAMENTALES”
Prof. Francisco García Olmedo (Universidad Complutense de Madrid)

“PLANTAS TRANSGÉNICAS RESISTENTES A INSECTOS”
Prof. Pedro Castañera (Centro de Investigaciones Biológicas. CSIC)

“IMPACTO MEDIOAMBIENTAL EN LOS OMG: RIESGOS Y BENEFICIOS”
Prof.ª Carmen Fenoll (Universidad de Castilla-La Mancha)

“INSCRIPCIÓN DE VARIEDADES MODIFICADA GENÉTICAMENTE”
Prof. Martín Fernández de Gorostiza Ysbert (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

“LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS DE SEGUNDA GENERACIÓN: ASPECTOS NUTRICIONALES Y FUNCIONALES”
Prof.ª Francisca Serra (Universidad de las Islas Baleares)

“LA EVALUACIÓN SANITARIA DE LOS NUEVOS ALIMENTOS EN EUROPA”
Prof. Andreu Palou

“LUCES Y SOMBRAS EN TORNO A LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS”
Prof. Daniel Ramón (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos)

“LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN Y LOS ALIMENTOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE: CONFLICTO ENTRE CONOCIMIENTOS E INFORMACIÓN”
Prof. Emilio Muñoz (Unidad de Política Comparada. CSIC)

MESAS REDONDAS:
“NUEVAS TENDENCIAS EN EL DISEÑO DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS”
Moderadora: Prof.ª Lucía Pérez-Gallardo
PARTICIPANTES:
Prof. Francisco García Olmedo
Prof.ª María José Díez Niclos
Prof. Juan Antonio García Álvarez
Prof. Jorge Jordana

“RIESGOS Y RETOS MEDIOAMBIENTALES DE LOS TRANSGÉNICOS”
Moderadora: Prof.ª Carmen Fenoll
Participantes:
Prof. Pedro Castañera
Prof. Ramón Albajés
D. Jaime Costa (Laboratorios Monsanto)
Prof. José Antonio Lucas García (Fundación DEYNA)

“EL CAMINO ABIERTO POR LOS ALIMENTOS FUNCIONALES NO TRANSGÉNICOS. ANÁLISIS DE EJEMPLOS EMBLEMÁTICOS: DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA”
Moderadores: Prof. Andreu Palou y Prof.ª Lucía Pérez-Gallardo
PARTICIPANTES:
Prof.ª Catalina Picó
Prof.ª M.ª Luisa Bonet
Prof.ª Eva Rodríguez

“COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE”
Moderadora: Prof.ª Catalina Picó
Participantes:
Prof.ª Rosa M.ª Arribas Sanz
Prof. Daniel Ramón
Prof. Juan Antonio Álvarez
D.ª Lilian Spendeler (GREENPEACE)

CONFERENCIA PÚBLICA:
MESA REDONDA:

“ASPECTOS CLAVE EN EL FUTURO DE LOS NUEVOS ALIMENTOS”
Moderador: D. Juan Manuel Ruiz Liso (Director Fundación Caja Rural. Soria)
PARTICIPANTES:
Prof. Emilio Muñoz
Prof. Miguel Roca
Prof. Esteban Alcalde
D.ª Encarnación Redondo (Eurodiputada)
Prof. Andreu Palou