«LOS PERFILES NUTRICIONALES DE LOS ALIMENTOS Y LA OBESIDAD EN EUROPA»

FECHA: 2 al 4 de julio de 2008

LUGAR: Convento de la Merced. Sede de la Fundación Duques de Soria. Soria.

DESCRIPCIÓN: Los directores del Seminario son el Prof. Andreu Palou, de la Universidad de las Islas Baleares y la Prof.ª Lucía Pérez Gallardo de la Universidad de Valladolid.

La introducción de un nuevo concepto, el de los perfiles nutricionales, en la nueva legislación europea que armoniza cualquier tipo de mensaje (declaraciones o alegaciones) relacionado con la salud en los alimentos ha creado una situación de mezcla de incertidumbre y expectativas de mejora de la salud y la I+D+I en el sector alimentario. Este nuevo concepto forma parte esencial de la respuesta de Europa a la amenaza que representa la creciente incidencia de enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación, en particular la obesidad y sus complicaciones médicas, y es un concepto que deberá concretarse en significados prácticos en los próximos tres años, cuando la Comisión Europea deberá establecer (en 2009) los perfiles nutricionales de los diferentes alimentos disponibles en el mercado, teniendo así que identificar cuales de ellos son “apropiados” y cuales no son apropiados para llevar asociadas declaraciones de salud. Se trata de un asunto emergente, que requiere una atención multidisciplinar (economía, marketing, legislación, bioética, etc.) acompañando al desarrollo científico y tecnológico, sin olvidar los hábitos sociales y culturales asociados a la alimentación. Este Seminario pretende contribuir a este debate reuniendo a representantes de los diferentes sectores implicados, en un seminario que ya tiene una tradición de seguimiento continuado de la evolución de la alimentación funcional.

El Seminario cuenta con la colaboración de Caja Duero, la Universidad de Valladolid y la Diputación Provincial de Soria.

 

Codirectores

ANDREU PALOU OLIVER Universidad de las Islas Baleares

LUCÍA PÉREZ GALLARDO Universidad de Valladolid

 

Coordinadoras

MARÍA LUISA BONET

CATALINA PICÓ Universidad de las Islas Baleares

 

2, 3 y 4 de julio de 2008

Convento de la Merced. Sede de la Fundación Duques de Soria. C/ Santo Tomé, 6. Soria

La introducción de un nuevo concepto, el de los perfiles nutricionales, en la nueva legislación europea que armoniza cualquier tipo de mensaje (declaraciones o alegaciones) relacionado con la salud en los alimentos ha creado una situación de mezcla de incertidumbre y expectativas de mejora de la salud y la I+D+I en el sector alimentario.  Este nuevo concepto forma parte esencial de la respuesta de Europa a la amenaza que representa la creciente incidencia de enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación, en particular la obesidad y sus complicaciones médicas, y es un concepto que deberá concretarse en significados prácticos en los próximos tres años, cuando la Comisión Europea deberá establecer (en 2009) los perfiles nutricionales de los diferentes alimentos disponibles en el mercado, teniendo así que identificar cuales de ellos son “apropiados” y cuales no son apropiados para llevar asociadas declaraciones de salud.  Se trata de un asunto emergente, que requiere una atención multidisciplinar (economía, marketing, legislación, bioética, etc.) acompañando al desarrollo científico y tecnológico, sin olvidar los hábitos sociales y culturales asociados a la alimentación.  Este Seminario pretende contribuir a este debate reuniendo a representantes de los diferentes sectores implicados, en un  seminario que ya tiene una tradición de seguimiento continuado de la evolución de la alimentación funcional.

CRÉDITOS

Los Seminarios de la Fundación Duques de Soria podrán completar hasta un máximo de cinco créditos en la Universidad de Valladolid, previa autorización del tutor. (Conforme a lo establecido en las normas reguladoras del tercer ciclo de la Universidad de Valladolid en el artículo 11.2a).

Se ha solicitado a la comisión de Doctorado de la Universidad de Salamanca la adjudicación de 3, 2, 1 créditos para los Seminarios de 30, 20 y 15 horas, respectivamente, que surtirán efecto para los alumnos matriculados en el programa de Doctorado de los bienios 2006/2008 y 2007/2009. La Universidad de Salamanca exige la asistencia al 90% de las clases impartidas.

La Universidad de las Islas Baleares ha solicitado la adjudicación de 3 créditos para el Seminario sobre Nuevos Alimentos, que surtirán efecto para los alumnos matriculados en el programa de Doctorado de Nutrición Molecular, Ciencias Médicas Básicas, Nutrición y Metabolismo y Biología Fundamental.

Horas lectivas: 30

Programa:

 

MIÉRCOLES 2

16 h Entrega de documentación

16.15 h Inauguración del Seminario. Andreu Palou y Lucía Pérez Gallardo

16.30 h Simposium:  PERFILES NUTRICIONALES Y OBESIDAD .

“Carbohidratos aspectos nutricionales y de salud”. Lucía Pérez Gallardo

“Azúcar y carbohidratos en la obesidad y sus complicaciones”. Begoña Manuel y Keenoy. Universidad de Amberes

“Ácidos grasos en la obesidad y sus complicaciones”. Tomás Girbés. Universidad de Valladolid

“Nutrigenética y obesidad”. Alfredo Martínez. Universidad de Navarra

19 h Inauguración del curso académico 2008-2009 de la FDS

 

JUEVES 3

10 h “El concepto de perfil nutricional y sus perspectivas en el ámbito científico y socioeconómico”. Andreu Palou

Coloquio

11 h 30 m Simposium: ALIMENTACIÓN FUNCIONAL EN EL CONTROL DE LA

OBESIDAD

“Nutrición en etapas tempranas de la vida y su impacto sobre el desarrollo de  la obesidad en etapas posteriores”. Catalina Picó. Universidad de las Islas Baleares

“Alimentos funcionales para el control de la obesidad: bases científicas”. María Luisa Bonet. Universidad de las Islas Baleares

“El mercado mundial de los alimentos funcionales relacionados con la obesidad y sus complicaciones”. Javier Morán. Food Consulting, Madrid

16.30 h Simposium: PERFILES NUTRICIONALES: PERSPECTIVA SOCIAL

“El papel de la EFSA en el establecimiento de los perfiles nutricionales”. Silvia Valtueña. Secretaria Científica de la EFSA, Parma.

“Obesidad infantil: programa PERSEO”. Jesús Campos, AESAN, Madrid

“La apuesta de Soria en el campo de la nutrición y la salud”. Juan Manuel Ruiz Liso. Director de la Fundación Científica Caja Rural de Soria

“Evaluación de la demanda del consumidor y de las oportunidades de mercado”. Javier Morán

“El entorno de transferencia de tecnología en el campo de  la alimentación y la salud: la iniciativa del Tecnoparc de Cataluña” . LLuis Arola. Director científico de Tecnoparc, Tarragona

 

VIERNES 4

10 h “La frontera/ convergencia entre medicina y nutrición”. Rosa Sola. Universidad Rovira y Virgili, Reus

Coloquio

11.30 h Simposium: OPORTUNIDADES DE MEJORA DE LOS ALIMENTOS DERIVADAS DEL CONCEPTO DE PERFILES NUTRICIONALES

“El ejemplo de la ice-structuring protein (ISP)”. Raquel Bernácer. Unilever, Barcelona.

“La estrategia de mejora de los productos alimentarios en base al perfil nutricional”. Clara Medina. Mercadona, Valencia

Coloquio

16.30 h Simposium: LAS PRIMERAS DECLARACIONES DE SALUD

HOMOLOGABLES EN EUROPA

“Esteroles vegetales y salud cardiovascular”. Ana Palencia. Unilever, Barcelona

“Omega-3 y salud cardiovascular/ desarrollo intelectual”. Julio Boza. Puleva Biotech, Granada

“La fibra en los nuevos alimentos funcionales”. José Ramón Iglesias. Central Lechera Asturiana

“Los alimentos antioxidantes y las declaraciones de salud”. Alberto Espinel. Grupo Leche Pascual