Para desarrollar de una forma eficaz los objetivos propuestos por el Centro de Estudios de Desarrollo Local, la FDS dispone de una Unidad Técnica para el desarrollo local que vincula su filosofía a proyectos concretos. En el año 2005 la Oficina colabora con el Grupo de acción local ADEMA en la gestión del proyecto LIFE Micología y Calidad, que pretende dar un paso decisivo hacia la puesta en valor y gestión sostenible de los recursos micológicos, desarrollando e implantando un sistema integrado, que va desde la ordenación que permita el aprovechamiento racional de los recursos y su conservación futura, hasta su comercialización final y su vinculación con actividades económicas, como el turismo rural. Este sistema se implanta en varios territorios LEADER y PRODER de Castilla y León.

Página Web de Myas: www.Myas.info

MICOLOGÍA Y CALIDAD

INFORMACIÓN GENERAL E INSCRIPCIONES:
CENTRO DE LA NATURALEZA “RÍO IZANA”
Mayor, 45, Matamala de Almazán, Soria.
Tel. 975312446. Fax. 975373388.
E-mail: centro.rioizana@life.adema.es
Web. www.myas.info
Fechas: Mayo 2005 – Diciembre 2005

PRESENTACIÓN
Una de las estrategías propias del desarrollo territorial se identifica con la presencia de recursos humanos, definidos por una formación lo más acorde posible con los objetivos perseguidos. El proyecto “Micología y Calidad” integrado en un proceso de desarrollo rural a partir de la puesta en valor de los recursos micológicos, ha establecido una relación estrecha entre actuaciones específicas y capacitación de los recursos humanos.
Si pretendemos conservar el recurso y explotarlo dentro de los principios de sostenibilidad ambiental, precisamos de un guarderio forestal con conocimientos micológicos, pero también que el recolector sepa cómo, cuándo y dónde puede llevar a cabo su tarea o afición. Si queremos determinar un mayor valor añadido que revierta en los lugares que detentan el recurso, debemos organizar una comercialización que garantice la seguridad y la calidad del producto controlada por inspectores sanitarios. Si perseguimos potenciar actividades económicas en torno a los hongos, como es la turística, tenemos que contar con unos guías que sean capaces de diseñar productos atractivos y acercar a la sociedad a la Naturaleza, pero también excelentes restauradores que diseñen una cocina diferenciada y de calidad, capaz de constituir una de nuestras señas de identidad.
Formar para el desarrollo es nuestro lema, y estos cursos que se presentan así están orientados.

FORMACIÓN

CURSOS DE FORMACIÓN DE GUÍAS MICOLÓGICOS

PRESENTACIÓN: Se pretende con este curso formar profesionales capaces de prestar servicios micológicos, de cara al turismo rural y preferentemente al de Naturaleza. El contenido del curso refleja el conocimiento micológico que debe tener un guía. Comprende las principales temporadas micológicas (primavera, verano y otoño) y combina clases teóricas con las prácticas referidas, salidas al campo, viajes, visitas técnicas y laboratorio.
PARTICIPAN: Universidades, centros de investigación, empresas del sector y asociaciones micológicas.
OBJETIVOS: Crear una figura profesional con posibilidad de reconocimiento institucional dirigida a la divulgación del conocimiento micológico. Formación de guías micológicos.
REQUISITOS: Podrán inscribirse todas aquellas personas mayores de 18 años con una formación mínima equivalente al título de 4º de E.S.O.
DURACIÓN: 200 horas.
PLAZAS POR CURSO: 30 alumnos.
PROGRAMA / CONTENIDOS:
• Los hongos en la Naturaleza y para los seres humanos.
• Taxonomía de macromicetos.
• Toxicología de hongos.
• Claves básicas para el trabajo de guía micológico.
• Seguridad alimentaria en la comercialización de hongos.
• Cultivo de hongos saprófitos.
• Micorrizas y técnicas de micorrización.
• Truficultura.
• Ordenación del recurso micológico.
• Asociacionismo y creación de empresas.
LUGARES Y FECHAS DE CELEBRACIÓN:
• San Pedro Manrique (Soria), del 10 de mayo al 16 diciembre de 2005.
PRECIO: Subvencionado.
INCLUYE: Asistencia al curso (clases prácticas y teóricas), salidas al campo, visitas técnicas y documentación especializada. Derecho a evaluación y obtención de diploma acreditativo.
INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES:
PROYNERSO
Plaza Mayor, s/n, Ágreda, Soria.
Tel. 976646992 ; Fax. 976647483
Web. www.proynerso.com

CURSOS DE ESPECIALIZACIÓN EN COCINA MICOLÓGICA

PRESENTACIÓN: El interés creciente que suscitan las setas como componente gastronómico hace que su oferta en restaurantes y bares sea muy valorada. La posibilidad de degustar estos productos de calidad y diferenciados, cada vez en mayor número, con preparaciones cuidadas y durante todo el año, es un valor añadido y, sin duda, un aliciente para el cliente que podrá descubrir una de las señas de identidad de la Gastronomía de Castilla y León.
PARTICIPAN: Dirección General de Turismo de la Junta de Castilla y León, Asociación de Maestres de cocina, empresas de transformación y comercialización de setas, Federación y Agrupaciones de Hostelería.
OBJETIVOS: Formación especializada dirigida a profesionales del campo de la hostelería y la restauración con objeto de configurar una oferta gastronómica en micología que pueda merecer un distintivo de calidad.
REQUISITOS: restauradores y propietarios de establecimientos tales como bares, restaurantes y centros de turismo rural.
DURACIÓN: 40 horas.
PLAZAS POR CURSO: 20 alumnos.
PROGRAMA / CONTENIDOS:
• Reconocimiento de especies con valor culinario.
• Análisis sensorial (cata).
• Características nutricionales. Dieta equilibrada.
• Seguridad alimentaria, aprovisionamiento y conservación.
• Preparación culinaria de las setas (demostración magistral).
• Preparación culinaria de las setas (talleres).
• Elaboración, presentación y servicio del menú.
LUGARES Y FECHAS DE CELEBRACIÓN:
• San Leonardo de Yague (Soria), 3-6 de mayo de 2005.
• Yangüas (Soria), 6 al 10 de junio de 2005.
HORARIO: Mañana y tarde
PRECIO: Subvencionado
INCLUYE: Documentación, salida al monte, visita a una empresa de transformación y diploma acreditativo.
INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES:
PROYNERSO
Plaza Mayor, s/n, Ágreda, Soria.
Tel. 976646992 ; Fax. 976647483
Web. www.proynerso.com
ASOPIVA
Anselmo de la Orden 30, Abejar, Soria.
Tel. 975373311. Fax. 975373388.
Web. www.asopiva.com

CURSOS DE GUARDERIO MICOLÓGICO

PRESENTACIÓN: A efectos de lograr una mayor sensibilización social del valor económico del recurso, conseguir una recolección respetuosa con el medio ambiente y acorde con los principios de sostenibilidad resulta imprescindible contar con agentes medioambientales, guardas de campo y agentes del Seprona, especializados en micología. Su función se orientará hacia la conservación, educación del recolector y control del aprovechamiento.
PARTICIPAN: Servicios Territoriales de Medioambiente, Guardia Civil, Consejo Nacional de Guarderio.
OBJETIVOS:
• Estudio y conservación del recurso.
• Información y sensibilización de recolectores.
• Control del aprovechamiento de setas.
REQUISITOS: Personas que acrediten estar en posesión de cualquiera de las tres titulaciones mencionadas.
DURACIÓN: 40 horas.
PLAZAS POR CURSO: 30 alumnos.
PROGRAMA / CONTENIDOS:
• Los hongos en la Naturaleza y para los seres humanos.
• Descripción y clasificación de las principales de setas.
• Inventario y producción comarcal.
• Técnicas para la estimación de la producción y su aprovechamiento.
• Normativas reguladoras y buenas prácticas en la recolección.
• Procedimiento de control y vigilancia.
• Ordenación y regulación del aprovechamiento de hongos.
LUGARES Y FECHAS DE CELEBRACIÓN:
• Centro “Río Izana”, Matamala de Almazán (Soria), 13 al 17 de junio de 2005.
HORARIO: Mañana.
PRECIO: Subvencionado.
INCLUYE: Documentación y prácticas en campo. Diploma acreditativo.
INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES:
ADEMA
Plaza Mayor, 2, Almazán, Soria.
Tel. 975301531 ; Fax. 975301761
Web. www.soriasur.net
PROYNERSO
Plaza Mayor, s/n, Ágreda, Soria.
Tel. 976646992 ; Fax. 976647483
Web. www.proynerso.com

CURSOS DE RECOLECTORES PROFESIONALES

PRESENTACIÓN: La creciente demanda de los hongos y la configuración de un mercado cada vez más amplio, han incrementado sustancialmente el número de recolectores, carentes en la mayor parte de los casos de la formación adecuada, para realizar su tarea de forma ordenada y respetuosa. Ello puede incidir en el retroceso e incluso en la desaparición de nuestros recursos micológicos. El presente curso pretende dar a conocer las buenas prácticas en la recolección, el conocimiento de las principales especies comestibles, sus hábitats naturales y temporadas de fructificación, así como todos los aspectos básicos vinculados a la comercialización y transformación del recurso.
PARTICIPAN: Universidades, centros de investigación, empresas de transformación y asociaciones micológicas.
OBJETIVOS:
• Mejora de los métodos de recolección. Conservación del recurso y sus hábitats.
• Incremento del número de especies a recolectar a lo largo del año.
• Facilitar una adecuada comercialización y transformación del recurso.
REQUISITOS: Se valorará el conocimiento práctico de micología de los alumnos.
DURACIÓN: 40 horas.
PLAZAS POR CURSO: 30 alumnos.
PROGRAMA / CONTENIDOS:
• Los hongos en la Naturaleza y para los seres humanos.
• Descripción y clasificación de las principales especies comestibles.
• Toxicología de setas.
• Normativas reguladoras y buenas prácticas en la recolección.
• Recolección (preparación de una salida, equipo necesario, técnicas de orientación,…).
• Comercialización y consumo de setas.
LUGARES Y FECHAS DE CELEBRACIÓN:
• Centro “Río Izana”, Matamala de Almazán (Soria), 25 al 29 abril de 2005.
• Centro de Formación, Valdeavellano de Tera (Soria), 3 al 7 de octubre de 2005.
• Los Rábanos y Navalcaballo (Soria), 17 al 21 octubre de 2005.
• Centro interpretación, Muriel de la Fuente (Soria), 31 de octubre – 4 de noviembre de 2005.
HORARIO: Tarde
PRECIO: Gratuitos.
INCLUYE: Documentación, clases y salidas al campo. Derecho a evaluación y diploma acreditativo.
INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES:
ADEMA
Plaza Mayor, 2, Almazán, Soria. Tel. 975301531. Fax. 975301761. Web. www.soriasur.net
PROYNERSO
Plaza Mayor, s/n, Ágreda, Soria. Tel. 976646992 ; Fax. 976647483. Web. www.proynerso.com
TIERRAS SORIANAS DEL CID
Plaza Mayor, s/n, Ágreda, Soria. Tel. 976646992. Fax. 976647483. Web. www.proynerso.com
ASOPIVA
Anselmo de la Orden 30, Abejar, Soria. Tel. 975373311. Fax. 975373388. Web. www.asopiva.com

DÍA MICOLÓGICO

PROGRAMA:

Miércoles, 21 de Septiembre de 2005

12:00 Acto Día Micológico. Aula de Cultura San Vicente, en Almazán (Soria)
Presenta: Juan Echanove

• Los recursos micológicos y su relación con el desarrollo rural: El proyecto MYAS Q
María Luisa Rodríguez Rodríguez. Presidenta del Comité de Seguimiento.
Mercedes Molina Ibáñez. Coautora y directora científica del Proyecto Micología y Calidad.
José Antonio Lucas. Jefe del Servicio Territorial de Medio Ambiente.

• Lectura: Manifiesto por la sostenibilidad de los hongos
Santiago de Castro Alfageme. Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León.

• Presentación programa educativo El fascinante Reino de los Hongos
Javier Serna García. Director General de Planificación y Ordenación Educativa.

• Micoturismo en Castilla y León: El programa GASTROMYAS
Pía Senen. Jefa del Servicio Territorial de Cultura y Turismo.

• Entrega de diplomas a los establecimientos micológicos

Organiza: A. TIERRAS SORIANAS DEL CID, ADATA, ADEMA, ADEZOS, ADISAC-LA VOZ, ADRI MONTAÑA PALENTINA, ADRI RIBERA DEL DUERO, AGALSA, ASAM, ASIDER, ASOCIO, ASOPIVA, CODINSE, MONTAÑAS DEL TELENO, PROYNERSO y FUNDACIÓN DUQUES DE SORIA.

Colabora: Junta de Castilla y León, Ayuntamiento de Almazán, Ayuntamiento de Matamala de Almazán, FAMCAL, FACYLE y Maestres de Cocina de Castilla y León.

Jornadas sobre Control Alimentario en Relación con las Setas. Proyecto Micología y Calidad

PROGRAMA:

Lunes, 10 de Octubre de 2005

16:30 Entrega de documentación
17:00 “Introducción a la micología”
Manuel Bernardo Álvarez (Servicios Veterinarios Oficiales de Ponferrada)
18:00 “Taxonomía general: Descripción e identificación de las principales
especies”
Jose I. Gómez Risueño y Luis Alberto Parra Sánchez (Servicios Veterinarios Oficiales de Ciudad Rodrigo y Aranda de Duero)

Martes, 11 de Octubre de 2005

9:00 “Taxonomía: principales especies comercializables en Castilla y
León”
Jose I. Gómez Risueño y Luis Alberto Parra Sánchez
10:30 “Riesgos sanitarios asociados al consumo de setas”
Santiago de Castro Alfageme (Servicios Veterinarios Oficiales de Bermillo de Sayago)
11:30 Descanso – Café
11:45 “Tecnología de la transformación e industrialización de las setas y
derivados”
Arturo Esteban Álvarez (Exgerente de Aroitz)
13:00 “Legislación y control oficial”
Emilio Sánchez Barrio (Jefe del Servicios de Vigilancia y Control Sanitario Oficial)
14:00 Comida
17:00 MESA REDONDA:
“El control oficial en sus diversos aspectos; autoconsumo, industria
alimentaria, mercados centrales, lonjas, establecimientos alimentarios”.
Moderador: Emilio Sánchez Barrio (Jefe del Servicio de Vigilancia y Control Sanitario Oficial)
Participantes:
Álvaro Chirapozu Mendivil (Jefe de Negociado de mercados del Ayuntamiento de Bilbao)
Miguel Ángel Ribes Ripio (Jefe de Sección del Observatorio de Alimentación. Consejería de Sanidad de
la Comunidad de Madrid)
Arturo Esteban Álvarez (Exgerente de Aroitz)
Persona designada entre los Servicios Veterinarios Oficiales
En dicha mesa redonda se desarrollará la ponencia “Definición de un modelo de lonja micológica para Castilla y León” por Miguel López Estebaranz, Director Técnico Proyecto “Micología y Calidad”
19:00 Clausura y entrega de diplomas

CONDICIONES DE INSCRIPCIÓN
Enviar por correo electrónico o fax al Centro de la Naturaleza “Río Izana” (Tfno.975312446 ; Fax. 975312468 ; E-mail: centro.rioizana@life.adema.es), antes del 7 de octubre de 2005, carta de solicitud y C.V., resaltando experiencia en análisis sensorial. Si fuera necesario se realizará la selección por currículo de los participantes entre las solicitudes recibidas.
PRECIO: Subvencionado.
INCLUYE: Clases teóricas y mesa redonda, documentación, diploma, alojamiento (días: 10/10/05) y manutención (cena día 10, desayuno y comida del día 11).

Seminario Internacional sobre Gestión del Desarrollo Rural
«La Iniciativa LEADER de la U.E.»
Directores:
Mercedes Molina Ibáñez, Universidad Complutense de Madrid
José M.ª Sumpsi, Banco Interamericano de Desarrollo
Fechas: 17 al 21de octubre de 2005.
Lugar: Aula Magna Tirso de Molina. Convento de la Merced.Sede de la Fundación Duques de Soria (Soria)

Numerosos territorios quedan al margen de los procesos globales, siguiendo la terminología de Saskia Sassen «no interesan». Sin embargo, recientemente han adquirido un protagonismo que los sitúa en buena disposición para lograr de forma paulatina su convergencia con las regiones y países más desarrollados.
En este contexto, las nuevas concepciones del desarrollo, sobre todo las relacionadas con el desarrollo local, que considera junto al crecimiento económico los principios de sostenibilidad ambiental, enfatiza la participación social y apuesta por la divesificación económica y el equilibrio territorial, han de jugar un papel determinante. En segundo lugar, las políticas internacionales, entre las que destacan las propias de la UE, van a repercutir sobre actividades tradicionales de ciertos territorios periféricos, que coinciden, en general, con el mundo rural. Por último, hay que considerar la aparición de nuevas demandas vinculadas a productos de calidad y formas diferentes de descanso y ocio.
El mundo rural, históricamente al margen de las grandes transformaciones socioeconómicas puede tener en este siglo XXI un protagonismo y constituir el territorio donde se apliquen los principios del desarrollo local, se pongan en valor nuevos y tradicionales recursos que permitan definir territorios multifuncionales, se propicie su apertura exterior poniendo fin a los localismos, se integre lo rural con lo urbano y se impulse un amplio consenso entre, gobiernos, agencias internacionales, ONGs, universidades y centros de investigación.
Se ha propiciado un rico debate tanto en Europa como en Latinoamerica sobre la necesidad de nuevos enfoques y métodos para ese desarrollo rural deseado. Fruto de este debate se ha ido configurando un enfoque territorial, que si bien goza de un amplio acuerdo teórico y conceptual, no siempre se ha visto acompañado por la práctica.
El Seminario Internacional sobre «Gestión de Desarrollo Rural», a partir de la evaluación LEADER en Castilla y León y Aragón, analizará los problemas con los que se enfrentan unos territorios muy vulnerables, la eficacia de las políticas aplicadas y sobre todo la visión de los agentes locales, con la idea de ir dando respuestas a los interrogantes existentes.

Coordinación:
Miguel López Estebaranz

PROGRAMA:
Lunes, 17 de Octubre de 2005
Aula Magna Tirso de Molina. Convento de la Merced. Soria
9:00 Entrega de documentación
9:30 «Los retos del desarrollo rural en el S. XXI”
Mercedes Molina Ibáñez
11:00 Café
11:15 «La estrategia de desarrollo rural de la UE y la iniciativa LEADER»
José M.ª Sumpsi
12:15 Coloquio
13:30 Comida
16:00 Mesa redonda: “Gestión de la Iniciativa Comunitaria LEADER»
Coordinación:
Eduardo Ramos Real
Universidad de Córdoba. ETSIAM
Actores invitados:
Carlos Martínez Izquierdo
Alcalde de San Pedro Manrique
Javier Calonge Delso
Presidente Asopiva y gerente de UCTASO
Feliciano González Crespo
Gerente de Asopiva
Adolfo Martínez del Barrio
Empresario. Malvasía
Álvaro Carrasco
Gerente País Románico
19:00 Inauguración oficial
Presidida por los Duques de Soria
20:30 Recepción en el Ayuntamiento de Soria

Martes, 18 de Octubre de 2005
Trabajo de campo territorio de GAL ASOPIVA – Norte de Soria
Leader plus «Valorización de los recursos naturales y culturales»
8:30 Presentación del territorio
Isabel Bardají Azcárate
Universidad Politécnica de Madrid. ETSIA
9:30 Visita a la fábrica de productos derivados del pato MALVASÍA en Abejar
11:00 Visita a la fábrica de productos micológicos ELFOS FUNGI en Cabrejas del Pinar
12:30 Visita a la plantación trufera de AROTZ en Villaciervos
14:00 Comida Micológica en Vinuesa
16:30 Mesa redonda en «Espacio Valdeavellano» Valdeavellano de Tera: “Gestión sostenible de los recursos forestales y su relación con el desarrollo rural”
Coordinación:
Anselmo García Martín
Director de la Fundación Soriactiva
Actores invitados:
Francisco Soto Orte
Presidente de la Asociación Forestal de Soria
Concepción Martínez de Miguel
Alcaldesa de Covaleda
Álvaro Picardo Nieto
Asesor del D.G. del Medio Natural. Junta Castilla y León
José Luis Alonso Sanz
Gerente de CESEFOR

Miércoles, 19 de Octubre de 2005
Trabajo de campo teritorio del GAL ASOMO -Comarcas de Borja y Tarazona. Zaragoza-
Programa Leader Plus «Mejora de la calidad de vida» y «Valorización de los recursos naturales y culturales»
8:00 Presentación del territorio
Isabel Bardají Azcárate
10:30 Visita al museo y quesería EL ACEBO DEL MONCAYO en Trasmoz
12:15 Visita a la zona vitivinícola, museo y Consejo Regulador de la D.O. de CAMPO DE BORJA
14:00 Comida en Albeta
16:00 Mesa redonda en el Ayuntamiento de Tarazona: “Calidad y diferenciación en la valorización de los recursos locales”
Coordinación:
Ana Cristina Vera
Alcaldesa de Tarazona
Actores invitados:
Jesús González Monge
Gerente ASOMO
Sergio Pérez Pueyo
Presidente comarca de Borja
Pedro Aibar Ruiz
Presidente Regulador D.O. Campo de Borja
Miguel Valls
Director General Desarrollo Rural
Fernando Luna
Finca de Recría «Las Nieves»

Jueves, 20 de Octubre de 2005
Trabajo de campo en el territorio del GAL ADEMA -Comarca de Almazán. Soria-
Programa Leader Plus “Mejora de la calidad de vida”
8:30 Presentación del territorio
Isabel Bardají Azcárate
9:30 Visita a la fábrica del muebles de ORUCA-VALENTI y ALMAZÁN CLÁSICCO. en Almazán
11:15 Visita al Campo de Golf LA DEHESA DE MORÓN
12:30 Visita al Centro de la Naturaleza «RÍO IZANA» en Matamala de Almazán
14:00 Comida en Almazán
16:00 Mesa redonda en el Centro Cultural de Almazán: “Creación de empleo y dotación de servicios: retos ante la despoblación”
Coordinación:
José Luis Las Heras García
Ex-presidente de ADEMA
Actores invitados:
José M.ª Muñoz Sánchez
Gerente ADEMA
Carlos de Pablo
Presidente Maestres de Cocina de Castilla y León
María Jesús Gañán Millán
Alcaldesa de Almazán
Ángel Martín Vizcaíno
Empresario. Almazán Mueble Artesano
18:30 Encuentro con la Junta Directiva del GAL ADEMA en el Aula de Cultura San Vicente
Preside:
Álvaro López Molina
Presidente de ADEMA

Viernes, 21 de Octubre de 2005
Aula Magna Tirso de Molina. Convento de la Merced. Soria
Jornada de discusión, conclusiones y clausura
9:00 Seguimiento y evaluación de la Gestión del Desarrollo de los territorios Rurales
Francisco Amador
Fundación ETEA. Universidad de Córdoba
10:00 Discusión de las experiencias conocidas
11:30 Café
13:00 Presentación del documento de conclusiones sobre la gestión del desarrollo territorial rural en España, América Latina y Caribe
14:00 Clausura y entrega de documentación
14:30 Recepción Excma. Diputación Provincial

1ª Jornadas de análisis sensorial de setas. Proyecto Micología y Calidad
Lugar: Parador de Puebla de Sanabria, Zamora
Fechas: 15 y 16 de noviembre de 2005
PROGRAMA:
Martes, 15 de Noviembre de 2005
11:00 Inauguración
12:00 Introducción al análisis sensorial
Santiago de Castro Alfageme
13:00 Análisis sensorial de setas
15:00 Comida
16:00 Visita Conjunto Histórico Puebla de Sanabria
17:15 Características nutricionales de las setas
Santiago de Castro Alfageme
18:00 Análisis sensorial de setas
19:00 La cocina de las setas por Millán Maroto
21:30 Cena micológica

Miércoles, 16 de Noviembre de 2005
10:00 Análisis sensorial de setas
11:45 Descanso
12:15 Análisis sensorial de setas
14:00 Comida
16:00 Análisis sensorial de setas
18:00 Maridaje de setas y vino por Fátima Pérez y José Carlos Arroyo
CONDICIONES DE INSCRIPCIÓN
Objetivos específicos
-Definir un método de análisis sensorial de setas silvestres.
-Configurar un panel de catadores profesional.
-Caracterizar sensorialmente las principales setas comestibles.
-Definir orientaciones gastronómicas para cada especie.
-Mejorar la oferta gastronómica de Castilla y León

Enviar por correo electrónico o fax antes del 8 de noviembre de 2005, carta de solicitud y C.V. al Centro de la Naturaleza «Río Izana»; Tfno.: 975-31 24 46 – Fax: 975-31 24 68; E-mail: centro.rioizna@life.adema.es